3 segreti per preparare un tiramisù buono e cremoso come quello della nonna

Ho sempre adorato mangiare il tiramisù di mia nonna Maria, fin da quando ero bambina. Così, un giorno ho deciso di chiederle quale fosse il suo segreto. Adesso sono pronta a insegnarlo anche a te!

Il tiramisù è uno di quei dolci che evocano ricordi d’infanzia, di cucine profumate e di cucchiai rubati dalla ciotola della crema mentre la nonna fingeva di non vedere. Un dolce apparentemente semplice da preparare, ma che nasconde numerose insidie.

Tiramisù cremoso
3 segreti per preparare un tiramisù buono e cremoso come quello della nonna – adriatico24.ore

Non nascondo che tutt’oggi penso di non averne mai preparato uno buono come quello della nonna. Tuttavia, grazie ai trucchi che mi ha svelato ho comunque apportato numerosi miglioramenti alla ricetta del mio tiramisù. Oggi voglio svelarli anche a te.

Come preparare un tiramisù cremosissimo che farà venire l’acquolina in bocca a tutti

Mia nonna Maria è una donna dal sorriso dolce e dalle mani sempre in movimento. La sua cucina è sempre stata un piccolo laboratorio di meraviglie, con il profumo di caffè che si mescola a quello della vaniglia e del cacao. Quando era più giovane, ogni domenica si ostinava a preparare da sola il pranzo di famiglia. Inutile dire che non glielo abbiamo mai permesso.

Tutta la famiglia era sempre lì per dare una mano e a me capitava spesso di aiutarla quando preparava quello che, a detta di tutti, era il suo piatto migliore: il tiramisù.

Il primo dei trucchi per un tiramisù perfetto che mi ha svelato ha rappresentato per me una vera e propria svolta. Si basa sul presupposto che la parte più importante di questo dolce sia la crema, che deve avere una consistenza il più vellutata possibile. Come ottenerla? Preparandola con un mascarpone fresco e artigianale, da lasciare a temperatura ambiente per almeno 20 minuti prima di usarlo.

porzione di tiramisù su piatto
Come preparare un tiramisù cremosissimo che farà venire l’acquolina in bocca a tutti (adriatico24ore.it)

L’altro segreto per un tiramisù golosissimo? Il caffè, che deve essere quello della moka, forte, amaro e a temperatura ambiente. Niente caffè solubile, niente caffè tiepido o peggio ancora caldo. La nonna soleva anche aggiungere un cucchiaino di marsala al caffé. A pensarci bene, penso fosse proprio questa piccola aggiunta a rendere il suo tiramisù così memorabile.

Mia nonna insisteva molto sull’importanza di lasciare a riposo il tiramisù per il giusto lasso di tempo. Il motivo? Così facendo si fa in modo che prenda più sapore. Per esperienza posso dire che ha ragione.

In passato sottovalutavo MOLTO l’importanza di questo concetto. Quando ho provato a preparare di nuovo il tiramisù seguendo tutti i consigli datimi dalla nonna… beh, mi sono resa conto della differenza! Insomma, ti consiglio vivamente di lasciare il tiramisù in frigorifero per tutta la notte prima di mangiarlo.

Quasi dimenticavo: se proprio vuoi metterci sopra il cacao, fallo solo l’attimo prima di servirlo o rischi che si inumidisca con tutte le sgradevoli conseguenze del caso.

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