Ecco gli alimenti da inserire nella tua dieta per combattere le rughe e avere una pelle super idratata e luminosissima.
Le rughe sono il nemico numero 1 di donne e uomini che non accettano il passare del tempo e l’avanzare dell’età, e a fargli concorrenza ci sono (forse) solo i capelli bianchi. Quando la pelle invecchia, escono le rughe, ed è un processo del tutto normale e naturale, ma ci sono molti fattori che possono influire sulla velocità in cui questo avviene.
Le rughe si formano quando viene meno il collagene, che con il passare del tempo viene prodotto in quantità sempre minore dal nostro corpo, e che è essenziale per la struttura e l’elasticità della pelle. Altri fattori che possono incrementare la presenza di rughe e segni dell’età sono l’esposizione eccessiva ai raggi UV, che danneggiano la fibra di collagene, e uno stile di vita malsano, che può accelerare il processo di invecchiamento della pelle.
A disposizione di tutti, per combattere le rughe, ci sono sieri, creme, trattamenti e chi più ne ha più ne metta in tutti gli scaffali dei supermercati e delle profumerie, ma anche massaggi facciali, ritocchini e tanto altro. Quello che forse in pochi sanno però, è che anche un’alimentazione sana può aiutare a rallentare il processo di invecchiamento della pelle, e di conseguenza, della comparsa di rughe.
Quello che funziona maggiormente per contrastare le rughe sono nutrienti essenziali come gli antiossidanti, oppure gli alimenti idratanti e nutrienti, che mantengono la pelle più giovane e visibilmente più luminosa, dando un effetto tensore naturale. Vediamo quali sono gli alimenti consigliati contro le rughe.
Un’alimentazione sana porta sempre una quantità infinita di benefici al nostro corpo, e nel caso specifico delle rughe, mangiare bene può essere molto più efficace di molte creme costosissime. Gli alimenti chiave che non devono mai mancare nella dieta di chi vuole mantenere una pelle giovane, luminosa e idratata sono i seguenti.
I frutti di bosco (fragole, mirtilli e more) sono ricchi di antiossidanti e polifenoli, che proteggono la pelle dai danni causati dai radicali liberi, aiutando a mantenerla giovane. Per acidi grassi e omega-3 invece, che contribuiscono a diminuire l’infiammazione favorendo l’elasticità della pelle, bisogna mangiare pesci grassi come il salmone, le sardine e le aringhe.
Le verdure fanno sempre bene, e contro le rughe funzionano benissimo quelle con le foglie verde scuro, come gli spinaci, il cavolo riccio e le bietole, perchè sono ricche di vitamina E, che idrata e ammorbidisce la pelle. Anche noci, mandorle e semi di lino sono molto importanti, poichè contengono acidi grassi essenziali e zinco, che stimolano la produzione di collagene.
Per quanto “banale” sia, è importante mantenere il corpo ben idratato bevendo tanta acqua, poichè una pelle idratata è più resistente agli agenti esterni e rimane più elastica e luminosa. Infine, la frutta, nello specifico quella di vitamina C, è un vero toccasana per la nostra pelle: agrumi, kiwi, papaya e simili favoriscono la produzione di collagene e proteggono dai raggi UV.