Ecco gli alimenti che non fanno invecchiare e che, secondo l’esperto, fanno ringiovanire di 30 anni. Vediamo la dieta anti-age.
Un biologo di Harvard ha scoperto la ricetta per una dieta anti-age in grado di farci dimostrare 30 anni di meno e di farci invecchiare più lentamente e meglio. Vediamo insieme di cosa si tratta e quali sono gli alimenti che non fanno invecchiare.
Parola alla scienza
Il biologo David Sinclair, famoso ricercatore di Harvard, ha individuato cinque alimenti che andrebbero eliminati da ogni tipo di dieta. David Sinclair è uno studioso rinomato nel campo dell’alimentazione, e per molti rappresenta un punto di riferimento per diete e consigli salutari su come vivere meglio grazie a quello che si mangia. Si tratta di una sorta di guru scientifico che ha individuato cinque categorie specifiche di alimenti da cui stare alla larga se si vuole vivere più a lungo, e meglio. Lui per primo ha testato la sua dieta anti-age ritardando la sua età biologica di 30 anni, secondo sua stessa affermazione.
Questi alimenti sono regolarmente sulla tavola di tantissime persone, ma eliminandoli si può riscontrare un risultato sorprendente: la qualità di vita migliora, e potenzialmente si può vivere molto più a lungo. Ecco quali sono questi alimenti e cosa consiglia il ricercatore per condurre uno stile di vita sano ed equilibrato che ci faccia vivere molto di più.
Dieta anti-age
Per questa dieta anti-age messa a punto da David Sinclair, il primo alimento da eliminare è lo zucchero, che lui definisce come il “peggior nemico di una vita lunga e sana”. Consumare tanto zucchero e fruttosio accelera l’invecchiamento e aumenta il rischio di sviluppare malattie croniche, a causa della glicazione delle proteine, che compromette la funzione cellulare. Evitare lo zucchero nella vita di tutti i giorni può non essere semplice, ma Sinclair suggerisce di consumare alimenti naturali e non trasformati, sostituendo lo zucchero industriale con i dolcificanti naturali, sempre da utilizzare con moderazione. Va da sè poi che si debba dire addio per sempre alle bevande zuccherate e ai succhi di frutta lavorati.
Così come lo zucchero, anche i carboidrati raffinati sono da eliminare totalmente. Questi sono presenti nel pane bianco o nei cracker e aumentano il livello di glucosio nel sangue, causando picchi di insulina e accelerando l’invecchiamento. Stando ad alcuni studi, un elevato consumo di carboidrati raffinati può portare allo sviluppo di malattie cardiache e diabete di tipo 2.
Anche ridurre carne e latticini può aiutare a invecchiare più lentamente e in modo decisamente migliore: il consumo sostenuto di carne rossa aumenta il rischio di malattie croniche e cardiovascolari, mentre consumare tanti latticini può comportare un aumento nel rischio di alcuni tipi di cancro. Infine, bisognerebbe evitare anche gli alimenti ultra-processati che contengono additivi, conservanti e aromi artificiali, che possono influire negativamente sulla salute generale e farci invecchiare più velocemente.
Cosa mangiare
Per seguire la dieta anti-age di David Sinclair bisogna prediligere alimenti di origine vegetale, che stimolano geni come le sirtuine, che a loro volta stimolano la longevità. I legumi, le noci, i semi e le proteine vegetali provenienti da tofu, tempeh e quinoa sono i sostituti ideali delle proteine animali.
L’alcol andrebbe consumato con moderazione, e preferire bevande analcoliche ma, se si vuole bere alcol è consigliabile preferire dei vini ricchi di resveratrolo, un composto estremamente benefico per la salute. Inoltre, si può lasciare ampio spazio a tisane e acque aromatizzate.