Metti un uovo in un bicchiere e fai così: pochi secondi per capire se è andato a male

La data di scadenza sulla confezione spesso non ci rivela molto. Nel caso delle uova sembra impossibile capirlo senza aprirle, ma esiste un metodo che ti permette di farlo in pochi secondi. 

Le uova sono un alimento versatile e nutriente, ma hanno una scadenza difficile da determinare a occhio nudo. Tempo fa ero convinta che non fosse addirittura possibile farlo.

Uova
Metti un uovo in un bicchiere e fai così: pochi secondi per capire se è andato a male – adriatico24ore

Poi, facendo qualche ricerca, ho trovato un metodo che qualche anno fa era virale su Internet, ma che poi si è un po’ perso nei meandri del web. Sono qui per rivelartelo.

Come capire se un uovo è ancora buono o se è scaduto: il metodo virale

Il test dell’acqua è il modo più veloce per capire con certezza se un uovo sia scaduto oppure no. L’occorrente è un semplice bicchiere (o una ciotola, in alternativa) con dell’acqua all’interno.

Il metodo consiste nel prendere l’uovo con delicatezza e immergerlo nel recipiente. Fatto ciò, non resta che osservarlo. Se l’uovo affonda e resta orizzontale sul fondo allora è ancora fresco e può essere mangiato senza alcun problema.

Bicchieri di acqua
Come capire se un uovo è ancora buono o se è scaduto: il metodo virale – adriatico24ore

Se si inclina leggermente pur restando sul fondo, allora sarebbe meglio consumarlo il prima possibile. Invece, se tende a tornare a galla, vuol dire che è andato a male e che non bisogna mangiarlo. Infatti, con il passare del tempo l’uovo sviluppa una sacca d’aria interna: più è grande, più l’uovo è vecchio.

Capire se un uovo è ancora buono non è complicato, purché tu conosca i giusti metodi. Il test dell’acqua è il più pratico e immediato, nonché il più sicuro.

Tuttavia, affidandosi ai propri sensi, è possibile usare anche altri modi per capire se l’uovo è ancora buono. Uno dei più noti è scuoterlo vicino l’orecchio. Perché? Se si sente un suono di liquido che si muove, significa che l’albume si è liquefatto e l’uovo non è più fresco.

Altrimenti, potresti provare ad aprire l’uovo e ad esaminarne il tuorlo e l’albume. Un uovo fresco ha un tuorlo compatto e rotondo, mentre l’albume è denso e trasparente. Se non dovessero presentare queste caratteristiche, molto probabilmente sei davanti ad un uovo vecchio e che è meglio non mangiare.

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