Ti piace cucinare la besciamella ma fin troppo spesso non viene come vorresti? Troppo liquida, troppo grumosa, troppo densa… ecco che cosa potresti star sbagliando!
Siamo tutti concordi col dire che la besciamella sia uno dei condimenti più difficili da preparare? Per quanto mi piaccia, a volte ci rinunciava proprio perché mi causava frustrazione. Non veniva quasi mai come avrei voluto!
Poi, parlandone con mia zia, mi sono resa conto degli errori che commettevo. C’è voluto poco per porvi rimedio e preparare una besciamella come si deve. Voglio condividere con te i suoi insegnamenti, che per me hanno rappresentato una vera e propria svolta culinaria. Ora la preparo spesso e, credimi, faccio sempre un figurone, specialmente con gli ospiti e coi loro figli, che adorano le mie ricette con la besciamella!
La ricetta classica prevede pochi ingredienti: burro, farina e latte, a cui si aggiungono sale, pepe e noce moscata per esaltarne il sapore. Il segreto di una besciamella perfetta sta nella preparazione del roux, la base formata da burro e farina cotti insieme, che deve essere privo di grumi.
Se riesci a preparare alla perfezione il roux, stai certo che gran parte del lavoro è stata fatta. Infatti, la maggior parte degli errori che si commettono riguarda proprio quello.
Mia zia, che chiamerò Pina, è stata chiara: un roux ben riuscito ha un sapore delicato e una colorazione dorata chiara. Quindi, quando cuoci il roux, osservalo continuamente. Accertati di non cuocerlo troppo a lungo (altrimenti sarà amaro) né per troppo poco tempo.
Una volta pronto il roux, dovrai aggiungere il latte. La zia mi ha consigliato di farlo gradualmente e di assicurarmi che la sua temperatura sia tiepida. Uno degli errori che commettevo troppo spesso era quello di mettere il latte freddo e tutto assieme nella mia besciamella. Ecco perché, alla fine, quest’ultima risultava piena di grumi e anche filtrarli non serviva a risolvere il problema. Erano fin troppi.
Mi sono anche resa conto che mettevo le spezie al momento sbagliato. Ebbene sì, può sembrare una sciocchezza ma… influenza e di molto il risultato finale! Per una besciamella perfetta, aggiungi sale, pepe e noce moscata in un momento preciso e cioè quello in cui la salsa inizia ad addensarsi. Mi raccomando, è importantissimo!