Se metti i cibi caldi in frigo rischi, le conseguenze possono far male

Da anni è la migliore soluzione di conservazione, ma allora perchè è pericoloso mettere i cibi caldi in frigo?

Piatti caldi in frigo
Piatti caldi in frigo – Adriatico24ore.it

Un elettrodomestico entrato nelle nostre case da anni per conservare e refrigerare i cibi, il frigorifero non può mancare in nessuna abitazione. Attenzione però a come lo si usa, si potrebbero causare danni alla conservazione degli alimenti. Scopriamo perchè è meglio non mettere i cibi caldi in frigo.

Cibi caldi in frigo, perchè non dovresti metterceli

Come faremmo senza frigorifero? Un elettrodomestico davvero indispensabile che ci consente non solo di evitare di fare la spesa tutti i giorni, ma anche di conservare a lungo i cibi mantenendoli qualitativamente buoni e commestibili.

Come tutti gli elettrodomestici ne esistono moltissimi tipi ma le caratteristiche e le norme di utilizzo sono sempre le stesse. Tra le cose a cui prestare particolarmente attenzione c’è la questione degli avanzi.

Conservare il cibo
Conservare il cibo

Oltre a stare attenti a quanti giorni possono passare prima che un piatto cotto si deteriori, è importante sapere che è meglio evitare di mettere i cibi caldi in frigorifero. Le motivazioni sono diverse e vanno dalla salute del frigo a quella della nostra persona.
Scopriamo insieme allora perchè sarebbe meglio evitare questo comportamento e magari aspettare che i cibi si raffreddino.

A cosa bisogna stare attenti

Quando si aggiunge un contenitore con del cibo caldo in un frigorifero impostato a una temperatura media di 5° C, si crea un inevitabile squilibrio di temperatura. Il calore generato dal cibo appena introdotto si scontra col freddo dell’elettrodomestico, il che lo porta a dover lavorare sotto sforzo per ripristinare la temperatura pre impostata. Inoltre è possibile che si formi del ghiaccio. Entrambe queste situazioni stressano inutilmente il frigorifero, riducendone la durata nel tempo.

Già solo questa motivazione dovrebbe essere un buon deterrente per evitare di mettere i cibi ancora caldi in frigo, se così non fosse vi basterà pensare al discorso salute e cambierete decisamente idea.

Cibi in frigo
Cibi in frigo

È noto a tutti che al giorno d’oggi si va sempre di fretta e spesso non si ha il tempo materiale di aspettare che un alimento si raffreddi prima di riporlo in frigo, ma ne va della nostra salute e se non si ha tempo tanto meglio gettare gli avanzi.
I rischi di riporre del cibo caldo in frigo, infatti, sono piuttosto alti e non solo per l’alimento appena preparato ma anche per gli altri presenti all’interno dell’elettrodomestico.

Il calore emanato da un piatto o un contenitore riposto in frigo può facilmente alterare la conservazione degli alimenti vicini, portandoli a un deterioramento precoce. Potreste quindi trovarvi di fronte a del cibo andato a male prima della data di scadenza e consumarlo senza saperlo.

È bene quindi prestare molta attenzione alla temperatura dei contenitori che si ripongono per la conservazione, altrimenti si rischia di compromettere il cibo anziché prolungarne la durata.

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