Se sei in Calabria non puoi perderti questa specialità: il dolce freddo più goloso lo fanno solo qui

Sei in vacanza in Calabria? Non devi assolutamente perderti una specialità che fanno solo in questa regione: un dolce freddo golosissimo!

La Calabria è una terra meravigliosa, paesaggi mozzafiato e antiche vestigia ci accolgono appena arriviamo! Una regione meta, in estate, di tanti turisti italiani e stranieri che percorrono chilometri per godere delle bellezze di questa terra antica. I tour che possiamo fare in questa regione, per goderne appieno le particolarità, sono molti e soprattutto vari. Passiamo dal mare, anzi da due mari lo Jonio e il Tirreno, al Parco Nazionale della Sila ritrovandoci improvvisamente in montagna, ai siti archeologici sparsi per la regione: memorie antiche dei Greci e dei Romani, fino alla bellissima Scilla che dall’alto ci fa ammirare lo stretto e la Sicilia.

Se sei al mare in Calabria c'è un dolce che non puoi perderti
In Calabria ci sono molte specialità culinarie ma c’è un dolce che che non puoi perderti-adriatico24ore.it

Oltre alle bellezze naturali la Calabria ha una tradizione enogastronomica conosciuta in tutto il mondo. Il peperoncino è una spezia associata ovunque a questo territorio, per non parlare della ‘nduja: insaccato piccante che è una prelibatezza e ha conquistato tutto il mondo! E poi, come in tutti i territori italiani, troviamo formaggi e vini specifici del territorio. Insomma andare in vacanza in Calabria ci dà la possibilità di fare un’esperienza a tutto tondo.

Non si può andare via da questa regione senza aver provato un dolce molto particolare che non si trova molto facilmente in altre regioni italiane: il tartufo di Pizzo Calabro

Come è fatto il tartufo di Pizzo e perché è così difficile trovarlo in altre regioni

Il Tartufo di Pizzo è un gelato al gusto di nocciola inserito, dal Ministero dell’Agricoltura, nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali delle regione Calabria. È nato nella località di Pizzo, in provincia di Vibo Valentia, negli anni 50. Sembra che due gelatieri della cittadina di Pizzo, appunto, trovandosi senza stampini per il gelato, decisero di procedere in questo modo: modellarono sul palmo della mano del gelato alla nocciola e vi sovrapposero del cioccolato semifluido, passandolo poi nel cacao e nei granelli di zucchero crearono la caratteristica forma del tartufo. Fu un successo e Pizzo divenne famosa proprio per il Tartufo dolce.

Se vai in Calabria prova il dolce gelato tipico della regione
Sei in vacanza in Calabria? Vai a Pizzo per mangiare un gelato golosissimo-adriatico24ore.it

Gli ingredienti necessari per la preparazione del Tartufo sono: gelato alla nocciola, gelato al cioccolato, cioccolato fondente e cacao amaro; si presenta come una sfera di circa sei centimetri, la sensazione che ci dà al palato è di morbidezza e il suo gusto è avvolgente. Non vi è un Tartufo uguale all’altro nell’aspetto esteriore, caratteristica propria dei prodotti artigianali. Il fatto che non si trovi dappertutto, il vero Tartufo di Pizzo, dipende dalla circostanza che la ricetta originale non ha mai varcato i confini della regione; è molto difficile trovarlo fuori dalla Calabria.

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